注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

辟谷的误局和骗局 (转帖)  

2016-03-23 11:32:55|  分类: 养生辟谷 技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了 2014615日晚“焦点访谈”对某人进行以教辟谷为名,进行欺诈而敛财上亿元的报道, 感慨。辟谷本来是一种道家很好的养生术,被这些人以敛财并编造神话的方式欺诈那些因病追求健康的人而弄坏了名声。真的感到难过。也为国民性难过,国民性里的某些无所敬畏、坑蒙拐骗、借一切机会敛财的根性,以及迷信的习气,展露无遗。

 

辟谷,本来是很简单的道术,整个辟谷的基本理论(道家故有的)和最基础的修持法门(如闭息鼓腹之服气法门、观想法门、持咒法门等),我能用十分钟讲完,这并不是什么难的事情,可是那些骗子们要神秘其事,一个十分钟能教会的辟谷法门,他们收学费两万元,还不是真正的辟谷法门,而是要喝他们调制的一种液体,结果喝了这种所谓能令人辟谷的液体,很多辟谷者,反倒营养不良。

 

看了“焦点访谈”对此事的报道,我能告诉大家的有如下几点:

 

第一、辟谷是古代道家一种用于个人养生、修炼的道术,流传至今至少在三千年以上。古代经典中辟谷文献很多,不要因为社会上一些人打着辟谷的旗号骗人而受到媒体的揭露、曝光就把辟谷“妖魔化”,要正视之。

 

第二,辟谷从古到今,都是个体养生、修炼的法门,一般还有 师承和老师的指导,不可盲目修习。

 

第三,辟谷不适合大范围地向群体推广,因为每个人的身体素质、健康状况、心态、认知等等都有很大的差异,群体化大范围推广辟谷,必然会给更多的人带来很多麻烦。比如“焦点访谈”所揭露的,一些人迷信辟谷治病,结果使疾病越来越严重,有的甚至已经死亡。辟谷非常强调个体化的指导。如同中药处方一样,需要针对性地进行基础方剂的加减调整,不可能千人一方。

 

第四,辟谷一定要做功夫,从心理的调节、气脉的修持严格地、艰苦地做功夫。辟谷本身是古代道家的修道术,丹家所谓“气满不思食”。是功夫到了,才可以辟谷。辟谷不食能治疗疾病,除了辟谷本身的净化作用,根本原因在身心本身的修炼,特别是气脉功夫的修炼,治好病,主要是因为正气流行,而不是因为辟谷,单纯地只是多日不吃饭,而不做气脉功夫、调心功夫,则辟谷结束后,疾病很容易复发或变得严重,因为,并没有培养正气、打通经络。还有,一些人因为没有气脉功夫,没有服气、食炁的功夫,会营养不良而虚弱。

 

第五,那些虽然名为辟谷,且要大量吃一些果蔬、喝一些所谓的能帮助辟谷的制剂的辟谷,都算不上真正的辟谷,只是近似的节食版的辟谷,真正的辟谷是从气脉功夫的修炼而达到“气满不思食”的功态所成,这几乎是群众群体的辟谷在短时间内做不到的。

 

第六,辟谷有很多弊端,只有从身心两方面踏实做功夫,才能避免。很多人不能踏实做功夫,因辟谷反倒给身体带来疾病的,并不少见。比如营养不良,比如引发其他疾病,比如耗伤体内正气而使疾病加重,比如恢复饮食后疾病反复,比如某些疾病本身不适合辟谷,而盲目地错误地用辟谷治疗而适得其反。这些问题,都是那些借辟谷敛财者从不会告诉你的。一些人虽然能辟谷,治好了某些疾病,但引生了其他问题。我认识的好几个辟谷者,最后都变得牙齿松动,甚至出现了牙病,问题就在因辟谷耗伤了肾气。肾气是脏气之本,耗伤肾气,轻则生病,重则减寿,严重者死亡。过去就报道过一些人盲目辟谷而死亡的事件,“焦点访谈”对借辟谷治病敛财骗人的事情,这是近两年来第三次揭露,其中也报道过因辟谷死亡的事情,首先是因营养不良而导致的脏气衰竭。这在中医,首先是耗伤真炁而真炁不能养脏所致。某些疾病如严重胆结石、晚期肺癌等,都不能用辟谷治疗,至少是不适合用辟谷治疗,而一些骗子根本不为患者负责,虚假宣传,甚至编造病例,把死人说成活人、健康人,“焦点访谈”所揭露的,那些利用辟谷敛财者的宣传资料里所谓因辟谷已经治好了癌症的某某某,其实辟谷结束,回到家里不久就死了,可那些骗子们在资料里说此人的癌症经他们教授辟谷而治好了。

 

第七,一些人虽然说教辟谷,教学时间集体辟谷三天,还说老师“带功”,其实是蒙人的,断食三天也不算辟谷,在强大的心理暗示下,很多人都能做到。再者,很少有人有那么大的量能为那么多人“带功”让人群体辟谷,大多是心理暗示下的类似集体催眠般的生理反应。很多人其实忍饥挨饿,只是因为要治病,要辟谷的信念勉强使他们撑着而已。

 

第八,真正的辟谷的效应,或者进入辟谷状态的效应是:不饥饿,不想吃,也不吃,越来越精神。不饥饿、不想吃是状态;你就不吃,就是辟谷;越来越精神是效应。离开越来越精神的效应,就应该终止辟谷,以免造成伤害2013年,某大型重要杂志的副社长、副主编邓女士就曾辟谷一月,只饮水,不吃任何东西,不仅身心健康,还超常地完成了很多工作,还到处去采访,包括到人民大会堂进行重大的采访。这在于她真正进入了辟谷状态。但她本身有很好的修行功底和功夫。

 

第九,辟谷,有开始就有结束。要把握好开始和结束的时机,要顺着身心的气机把握,否则,会因为执着辟谷、延长辟谷时间而会给身心带来负面作用,比如功夫不够而导致的营养不良,耗散元气。对很多人,辟谷在某个时间段是安全的,这个时间段的长短,每个人会因为身心的状态而不同。比如那位副社长,辟谷一月就结束。打个比喻,你的车里只有跑八百公里的汽油,你非要跑一千公里,那就会使药箱里滴油不剩而使你的车发生故障。甚至会因此而发生车毁人亡的惨剧。这个比喻其实很恰当。一些人本来应该安全结束辟谷了,就因为想多辟谷几天,结果就出现了严重问题,有的人甚至因为营养不良、脏器衰竭而死亡。道家功夫的修炼,本来就叫“添油接命术”。人体就好像那辆奔驰,需要保养,需要添油,保养、添油,就是做调心的功夫和气脉功夫。

 

第十,辟谷不一定是功夫,不值得炫耀,也不应该神秘之。很多人把辟谷看得很神秘,以为自己能辟谷,就很了不起。其实,辟谷更多时候只是一种状态,而不是功夫,很多人的辟谷,只是心理暗示下的生理反应,因为没有身心气脉功夫的支持,没有服气食炁修炼的保障,很容易因辟谷出现问题。二十六年来,我一直研究辟谷,每年都会辟谷一定时间,也对古今辟谷文献做了大量的整理和研究,深知辟谷的利弊,以及其理法和应用。

 

以上十条,非常重要,希望爱好辟谷之道者,想用辟谷法门养生治病者,一定要再三读之。我博文里讲述很多遍的闭息鼓腹服气法门,是辟谷法门中最重要的法门,只要能在功态一分钟呼吸一次,乃至两分钟呼吸一次,辟谷,才可以谈得上有一定的基础与保证。

 

调心对辟谷非常重要,气脉功夫最重要。辟谷前的准备工作,辟谷结束后需要注意的相关事项,都不能丝毫忽视。这些要点,这些年来,我在系列的《兴南山人辟谷记》、《兴南山人辟谷再记》、《辟谷访道记》等等文章里,乃至《问答集》、《增益集》、《同成集》里都有讲述,读者自己检索,阅读时也当留心。

 

教辟谷的人,一定要为被人的身心性命负责,对别人的健康、生命安全负责。要深信因果,心怀慈悲,而不能疯狂敛财,欺世盗名,贻害他人。切记切记,因果不虚,三生有报,可不慎哉。

 

学辟谷的人,一定要三思而后行,不要盲目崇拜,更不要盲目辟谷,要多方考察,再三权衡,慎重决定。自己也要寻找一些国内外有关辟谷、断食的书籍先阅读,就不会上当受骗,也能辨别真伪,更重要的是,会安全辟谷。辟谷也能按照书本学习,吃透理法,慢慢尝试,就能安全辟谷。近年来过来公开出版的辟谷书籍有五六本,大多可以照书学习,省钱省事。一些博友根据我的博文也安全辟谷。要有智慧,不要盲目,不要迷信,不要冲动,不要固执。这“四不要”,对辟谷者非常重要。守此,就容易安全辟谷。

 



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017