登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

文玩核桃的赞美诗  

2015-04-06 10:43:22|  分类: 炒股 收藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wang_ji022《文玩核桃的赞美诗》
    核桃的古朴与淳厚,不媚不俗,与文人的气质十分相近。文人玩核桃视为“雅趣”,参与其事者视为“风雅之举”,俗称“文玩核桃”。文玩核桃又分四大名品,都与文人盘核桃之“雅趣”心得而达一致,每每赞赏与评价得其美名:

     如狮子头之赞誉,“温润如君子,敦厚似贤士,矮短亦侏儒,脱尘是纳子”
    公子帽之赞誉:“风流如词客,飘逸如仙子,清瘦似道骨,飘洒真少年”  
    有如官帽之誉:“浩气如丈夫,廉洁自高士”
    再如鸡心之美:“丽娴亦佳人,珠光欺宝玉”。

  赞美诗:

“掌上旋日月,时光欲倒流。

       周身气血涌,何年是白头”。

 

“文韬武略股掌间,玩笑谈吐人中仙。

            天帝种得虬龙果,下至凡尘作神丹”。

 

“聚气凝神手轻弹,龙行虎步乐悠然。

           仁人君子凌云志,核伴终生犹似仙”。

 

“高树出青果,枚枚钢骨铮。

           世人多不解,自是木中英”。

  打油诗:

“核桃不离手,能活八十九。赛过乾隆爷,阎王带不走”。   

         今人之趣在于自然,如美玉之雕琢,金银之铜臭,钻之稀有;都不符今人之雅趣,自然和谐审美之观点。核桃自然之纹理,天然的皱脊;和谐出巧夺天工的诗画。似水如花,如龙似凤,看似山川犹如走兽;如罗汉叠坐,又似苍鹰展翅。说是百鸟朝凤,恰如鸳鸯戏水。若把玩经久岁月流长。其声如牙如玉,颜红润细腻,如夜明珠般晶莹剔透。斑驳的纹理真是鬼斧神工。多俱今人的艺术欣赏眼光,又浑与自然之一体,是收藏爱好者首选之物。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018