登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

国人喝茶二大错  

2014-08-28 13:05:08|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自klh6177《我国茶人喝茶二大错》
提醒:错误的喝茶方法损健康!

   对喝茶的两个误解

   虽然中国可以称得上“茶之国”,但采访中专家们表示,人们对喝茶目前还存在两个误解。

我国茶人喝茶二大错 - klh6177 - klh6177的博客

 一是觉得越贵的茶越好。

  “现在越来越多的高价茶,除了满足人们对口感的需求,更是一种身份的象征。”中国著名茶学者赵英立说:“茶的价格由品质和级别决定。

  品质主要指茶的产地和树种,“比如大家都知道西湖的龙井好”;

  级别主要和采摘时间、采摘部位有关,嫩芽、一芽一叶、一芽两叶价格就相差不少,同样是龙井,清明前采摘的明前茶就是最贵的。”

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆认为:“老百姓其实不需要买高档茶,完全可依据个人经济能力和不同的口味进行选择。”赵英立建议,选择100-300元一斤的茶比较合适。“这个价格,已可以买到品质非常好的茶。我建议大家在购买的时候,重品质、轻级别。有些级别高的茶采摘时间太早、太嫩,而茶的一部分营养恰是在茎里,有些便宜的茶养生效果更佳。”

我国茶人喝茶二大错 - klh6177 - klh6177的博客
二是只喝茶不品茶。

  茶有两种,一种是“柴米油盐酱醋茶”的茶,一种是“琴棋书画诗酒茶”的茶。第一种茶可满足人们“养身”的需求,比如解渴、提神、祛火、消食等;第二种茶则可以满足人们“养心”的需求,比如抒情、礼仪、悟道等。

  中国著名茶学者赵英立说,茶对人来说最大的价值是养心为主、养身为辅。“尤其是中年人,工作忙、压力大,更应该给自己一点时间,耐心地泡一壶茶、品一壶茶。人在烦躁时很容易做出错误的决定,这时也不妨先慢慢品一壶茶,再做决定也不迟。”

我国茶人喝茶二大错 - klh6177 - klh6177的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018