登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

上 海 人 的 优 点 --  

2014-08-02 15:30:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海人的优点--上海人必须转 by 直播上海 - 整风 - 整风的博客

多年前的上海人喜欢把所有外地人包括北京来的人统称为“乡下人”。结果可想而知,全国各地的人民被激怒了,大家群起而攻之,收集各种罪状和骂名,将上海人淹没在口诛笔伐的唾沫之中。上海人几乎成了“小气”、“吝啬”、“自私”、“胆小”的代名词。就连上海人自已也知道他们的不妙处境。我的一个上海朋友自嘲道:你们外地人对我们上海人的最好评价是“你一点都不象上海人”。

作为一个外地人,我原来也赞同上述对上海人的评价。但后来,经过在中国数个地方(湖南、广州、北京)以及上海都生活过多年以后,我通过仔细观察、比较和思考,发现上海人其实有许多优点,而这些优点或许正是中国其他地方的人所缺乏的。

上 海 人 的 优 点 -- - 整风 - 整风的博客

至少在下列几个方面,上海人在中国人当中是名列前茅的。

认真:不论是做生意、做学问还是做人,上海人的认真劲让我不得不佩服。是的,有人会说他们“斤斤计较”,但如果没有这种计较,上海就不可能有今天的辉煌。

守规矩:在全国人民当中,上海人无疑是最守规矩的。排队、讲公德、讲文明,这也许是一个超级大城市生存在发展的必要条件。无规矩不成方圆,上海是中国人口密度最大的地方,但也是最井然有序的地方。

讲理:外地人常常笑话上海人,说他们吵架时能理论半天都不动手。这要是在北方,人们口角两句后就拳脚相加,甚至拨刀相见了。是啊,上海人胆小如鼠,只会玩嘴皮子,没有一点“英雄气慨”。我原来也一直很欣赏北方人的这种豪气,但现在我发现这种所谓的“豪气”所掩盖的不过是“野蛮”,一种以身体强弱、不怕死来决定道理的“低级动物行为”。

男女平等:上海男人会买菜、做饭、洗衣服,这在许多人看来简直是对男人莫大的讽刺。上海男人的这一点不仅被外地(特别是北方)的男同胞嗤之以鼻,就连许多外地女人也把上海男人当成笑柄,认为上海男人简直毫无“男子汉”气概。是阿,中国女人的奴性已经几千年了,女人们已经认为“大男子主义”是优良传统了,怎么忍受得了上海女人的“大逆不道”?上海女人的地位的确比别外地女人的地位高出许多,他们的地位已经很接近发达国家了。其实,当我们笑话上海人这一点时,我们全国都在向男女平等的方向发展。只不过,上海人进步得更快一点。我们不难发现,越是落后的地方,男女越不平等。

重视健康:我每天去公共游泳池游泳时,总是发现那些来游泳的绝大部分都是上海本地人,包括退休的上海人。上海人的身材也是保养得最好的。上海人吃得比较清淡,抽烟酗酒的人相对比较少。我回到老家湖南时,发现绝大部分男人都抽烟喝酒。当外地人嘲笑上海人的生活习惯时,上海人用中国最长的平均寿命给予了最好的还击。

文化修养:不可否认,在中国,上海人是平均受教育程度和文化修养最高的。这已经有超过一百多年的历史。他们对文化和艺术的热衷不亚于中国任何一个地方。

精致:可能上海人的住房条件比不上外地,但他们对生活质量的追求并不比任何地方差。上海人是精致的,不仅指他们的年轻人,也包括老年人。在这里,你看到一个衣冠整洁、头发梳的一丝不乱、挺胸抬头的老头时,千万不为以为他是一个退休的教授,而他很有可能是一个退休工人。这就是上海人对生活的要求:展示自已最光亮的一面。你可以说他们很爱虚荣,但你因此也看到了一个精美的世界。上 海 人 的 优 点 -- - 整风 - 整风的博客

务实:在中国各地,我们常常听到有人在酒桌上大吹自已的能耐,同时还拍胸答应给你如何如何的帮助和好处。一旦席终人散,你就会发现这些都是酒中戏言,千万别当真。相比之下,上海人很少会答应你他所做不到的。他们的确不豪爽,但他们说到做到。他们不相信豪言壮语,不喜欢高谈阔论,但他们能脚踏实地、信守承诺。

并非小气:上海人总是给人以“小气”的印象。但这种小气是有条件的。这就是他们不无偿给予他人什么的同时,也不指望从别人那里无偿得到什么。他们注重的是平等的交易。他们对“你的”和“我的”之间的界线非常明晰。他们不喜欢你我不分的“哥们义气”,但他们也不会出现“背信弃义”、“不够朋友”的尴尬结果。

个人空间最明确:上海人不喜欢打扰别人的生活。这与上海以前的居住空间相对窄小有关。不打招呼随便串门,随便请人上家里吃饭、随便打听别人的私事、随便开口向别人借钱,这种现象在上海非常少见。他们将朋友、亲友、同事的圈子分得很开。他们知道友情、亲友的界线。他们可能没有外地人那样为朋友“两肋插刀”的气度,但他们也拥有最大的自由空间和最少的利益冲突。

先进:由于上海是中国最早和最大的对外通商口岸之一,所以他们也就是与国际接轨最快的人。他们看不起外地人,其实是看不起落后。一旦你用实力证明了自已,他们同样能尊重你。上海也是一个“海纳百川”的地方。这里好象少了点亲情、友情,但你完全可以用自已的努力和实力来取得社会的认同。

上 海 人 的 优 点 -- - 整风 - 整风的博客自豪:在中国,上海人可能是自我感觉最好的人。这其实是来源于他们的自信。你肯定会说:我讨厌上海人,是因为他们总是看不起外地人。但我们再把这个问题引申一下,就能找到另一种解释。中国人在国外常常被人看不起,为什么?不仅仅是因为我们穷,而常常是因为我们不讲诚信、不守规矩、不讲公德或者不讲卫生。城里人为什么看不起乡下人?也有类似的道理。上海人曾有不少在日本打工,他们同样被日本人歧视。但这一切都只是暂时的,最后将是由实力说话。当未来上海发展超过日本时、当上海人的物质生活和精神生活都不亚于日本人时,那时谁歧视谁还很难说呢。

当然,我不是说上海人没有缺点,我讲的上海人的优点也不是每一个上海人都具有的。但是,当我们指责上海人的缺点时,我们难道不能从上海人身上学到许多好的东西吗?上海之所以成功,肯定有它的原因。就象西方成功的背后也有他们的原因一样。成功,不是来源于讥笑他人的短处,而是来源于吸取他人的长处。

上 海 人 的 优 点 -- - 整风 - 整风的博客

上 海 人 的 优 点 -- - 整风 - 整风的博客

上 海 人 的 优 点 -- - 整风 - 整风的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018