登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

教你泡出一手好茶(泡茶技法)  

2014-08-01 11:59:41|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一席四式 教你泡出一手好茶(泡茶技法) - zhshch - ♂╮(╯▽╰)╭♂
 常听人说,自己泡的茶不如老师泡的茶好喝。个中原因,既复杂也简单。说复杂,是因为影响茶汤呈现的因素很多,情况可能比较复杂;说简单,是说泡茶是有章法的,有规律可循的。当我们掌握了一定的方法之后,至少在泡茶的环节能够控制茶汤的呈现,也即所谓是否好喝。

  “一心茶课”的目的,就是帮助喜欢喝茶的朋友能够独立泡出一手好茶来,不论自己喝还是款待家人朋友,都有良好的表现,既悦己也悦人。长期在传统文化小站主持茶会的宋小夔老师总结和设计了一套泡茶方法,仅需四个招式,即可掌握泡茶要领,简单易学。


= 茶课内容 一心四式 =

第一式 众妙之门

布置茶席:包括备茶、备器、设席、标准席、变化席等内容

第二式 周行不殆

行茶程序:包括茶席礼仪、行茶轨迹、主茶侍茶奉茶程序等内容

第三式 善行无迹

冲泡方法:包括茶量控制、入水出汤方法、时间控制等内容

第四式 抱朴守中

阴阳之道:包括择水、取火、候汤等内容

中华茶文化博大精深,即便如茶道,也学无止境。谈论茶道,固然可深可浅。如若习茶,一定是由浅入深的。愿有缘的你,从一心茶课开始,一步一步踏上茶之大道吧。

最后奉上卢仝的茶诗,让我们一起享受茶乐每一天。

一碗喉吻润,二碗破孤闷。 

三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。 

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。 

五碗肌骨清,六碗通仙灵。 

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。


泡茶技法

之一:传统泡法

一席四式 教你泡出一手好茶(泡茶技法) - zhshch - ♂╮(╯▽╰)╭♂
 一.特色:道具简单,泡法自由十分适合大众饮用。

  

二.冲泡步骤:

  烫壶:将沸水冲入壶中至溢满为止.

  倒水:将壶内的水倒出至茶船中。

  置茶:这是比较讲究的置茶方式,将一茶漏斗放在壶口处,然后用茶匙拨茶入壶。

  注水:将烧的水注入壶中,至泡沫溢出壶口。

  倒茶:

  1.先提壶沿茶船沿逆行转圈,用意在于刮去壶底的水滴,俗称“关公巡城”(是因为一般壶都是红色,刚从茶池中提出时热气腾腾,有如关公威风凛凛,带兵巡城),注意磨壶时的方向,右手执壶的欢迎喝茶时要逆时针方向磨,送客时则往顺时针方向磨,如是左手提壶,则反之。

  2.将壶中的茶倒入公道杯,可使茶汤均匀。

  3.另一种均匀茶的方法是在用茶壶轮流给几杯同时倒茶,当将要倒完时,把剩下的茶汤分别点入各杯中,俗称“韩信点兵”。注意倒茶时不能一次倒满一杯,至七分满处为好。

  分茶:将茶中的茶汤到入茶杯中,以七分满为宜。

  奉茶:自由取饮,或由专人奉上。

  去渣:用渣匙将壶中茶渣清出。

  以备后用:客人离去后,洗杯,洗壶以备下次用。


之二:安溪泡法

一席四式 教你泡出一手好茶(泡茶技法) - zhshch - ♂╮(╯▽╰)╭♂
 1.特色:安溪式泡法,重香,重甘,重纯,茶汤九泡为限,每三泡为一阶段。第一阶段闻其香气是否高,第二阶段尝其滋味是否醇,第三阶段看其颜色是不有变化。所以有口诀曰:

  一二三香气高。

  四五六甘渐增。

  七八九品茶纯。


2.冲泡步骤:

  备具:茶壶的要求与潮州式泡相同,安溪式泡法以烘茶为先,另外准备闻香杯。

  温壶、温杯:温壶时与潮州无异,置茶仍以手抓,唯温杯时里外皆烫。

  烘茶:与潮州式相比,时间较短,因高级茶一般保存都较好。

  置茶:置茶量依茶性而定。

  冲水:冲水后大约十五秒中即倒茶。(利用这时间将温杯水倒回池中)。

  倒茶:不用公道杯,直接倒入闻香杯中,第一泡倒三分之一,第二泡依旧,第三泡倒满。

  闻香:将品茗杯及闻香杯一齐放置在客人面前。(品茗杯在右,闻香杯在右)

  抖壶:每泡之间,以布包壶,用力摇三次。(抖壶是使内外温度,开水冲入后不摇是为使其浸出物增多。这与潮州式在摇壶意义恰恰相反,因为所用的茶品质不同。

  注:安溪在福建省南安县西,产茶自古闻名。安溪式的泡法是用铁观音,武夷茶之类的轻火茶。


之三:潮州泡法

一席四式 教你泡出一手好茶(泡茶技法) - zhshch - ♂╮(╯▽╰)╭♂
 1.特色:针对较粗制的茶,使价格不高的一般茶叶能泡出不凡的风味。讲究一气呵成,在泡茶过程中不允许说话,尽量避免干扰,使精、气、神三者达到统一的境界。对于茶具的选用,动作,时间以及茶汤的变化都有极高的要求。(类似于日本茶道,只比其逊于对器具的选用)


2.冲泡步骤:

  备茶具:泡茶者端坐,静气凝神,右边大腿上放包壶用巾,左边大大上腿放擦杯白巾,桌面上放两面方巾间放中深的茶匙。

  温壶、温盅:滚沸的热水倒入壶内,再倒入茶盅。

  干壶:持壶在包壶用巾布上拍打,水滴尽后轻轻甩壶,向摇扇一样,手腕要柔,直至壶中水份完全干为止。

  置茶:以手抓茶,视其干燥程度以定烘茶长短。

  烘茶:置茶入壶后,若茶叶在抓茶时,感觉未受潮,不烘也可以,若有受潮,则可多烘几次。烘茶并非就火炉烤,而是以水温烘烤,如此能使粗制的陈茶,霉味消失,有新鲜感,香味上扬,滋味迅速溢出。(潮州式所用的茶壶密封性要很好,透气孔要能禁水,烘茶时可先用水抹湿接合处,以防冲水时水份渗进。)

  洗杯:洪茶时,将茶盅内的水倒入杯中。

  冲水:烘茶后,把壶从池中提起,用壶布包住,摇动,使壶内外温度配合均匀,然后将壶放入茶池中,在将适温的水倒入壶中。

  摇壶:冲水满后,迅速提起,至于桌面巾上,按住气孔,快速左右摇晃,其用意在使茶叶浸出物浸出量均匀。若第一泡摇四下,则第二泡,第三泡则顺序减一。

  倒茶:按住壶孔摇晃后,随即倒入茶海。第一泡茶汤倒完后,就用布包裹,用力抖动,使壶内上下湿度均匀。抖壶的次数与摇次数相反。第一泡摇多抖少,往后则摇少抖多。

  分杯:潮州式以三泡为止,其要求是,三泡的茶汤须一致,所以在泡茶过程中不可分神,三泡完成后,才可如释重负与客人分杯品茗。

  注:以上只是潮州的杂派泡法。


之四:宜兴泡法

一席四式 教你泡出一手好茶(泡茶技法) - zhshch - ♂╮(╯▽╰)╭♂
 1.特色:此种泡法是融合各地的方法,研究出的一套合乎逻辑的流畅泡法,讲究水的温度。

  2.冲泡步骤:

  赏茶:由茶罐直接将茶倒入茶荷(一种盛茶的专用器皿,类似小碟)。由专人奉至饮者面前,以供其观看茶形,闻取茶香。

  温壶:将热水冲入壶中至半满即可,再将壶内的水倒出到茶池中。

  置茶:将茶荷的茶叶拨入壶中。

  温润泡:注水入壶到满为至,盖上壶盖后立将水倒入茶公道杯中。(目的是为茶叶吸收水份并可洗去茶的不洁之嫌。)

  温杯烫盏:将公道杯中的水再倒入茶盅中,以提高杯的温度,有利于更好的泡制茶叶。

  第一泡:将适温的热水冲入壶中,注意时间以所泡茶叶的品质而定。

  干壶:执起茶壶,先将壶底部在茶巾上沾一下,拭去壶底的水滴。

  倒茶:将茶汤倒入公道杯中。

  分茶:将公道杯的茶汤倒入茶杯中,以七分满为宜。

  洗壶、去渣:先将壶中的残茶取出,再冲八水将剩余茶渣清出倒入池中。

  倒水:将茶池中的水倒掉。清洗一切用具,以备再用。


之五:诏安泡法

一席四式 教你泡出一手好茶(泡茶技法) - zhshch - ♂╮(╯▽╰)╭♂
 1.特色:用于冲泡陈茶,在纸巾上分出茶形,以及洗

     杯的讲究。

  2.冲泡步骤:

  备具:首先将布巾折叠整齐,放在泡者习惯位置,茶盘放在壶的正前方。

  整茶形:因泡茶所用的者是陈年茶,碎渣较多,所以要整形,将茶置于纸方巾上,折合轻抖,粗细自然分开。整理完茶形,将茶叶置放桌上,请客人鉴赏。

  烫壶:烫壶时,盖斜置壶口,连壶盖一起烫。

  置茶:烫壶用的水倒掉后,盖放在杯上,等到壶身水气一干即可置茶,将细末倒在低处,粗形倒近流口,避免阻塞。

  冲水:泡沫满溢壶口为止。

  洗杯:诏安式所用茶杯为蛋壳杯,极薄极轻,洗杯时将杯排放小盘中央,每杯注水约三分之一,洗杯时双手迅速将前面两杯水倒人后两杯,中指托杯底,拇指拨动,食指控制平衡,在杯上洗杯,动作必须俐落灵巧、运用自如,泡茶的功夫高低从洗杯动作就可断定。

  诏安式以洗杯来记量茶汤浓度,第一泡以双手洗一遍,第二泡以双手洗一来回,第三泡则以单手洗一循环,主人喝的留在最后,水溢杯后,用中指擦掉一小部份水,食指、拇指捏拿倒掉。

  倒茶:持别注意要轻斟慢倒,不缓不急,以巡戈式倒法,第一杯留给自己,因为含渣机会可能比较大,茶流成滴即应停止。以三巡为止,焙火较重的茶,三巡后,香味尽去,皆不取。

  清洁茶具:以备后用

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018