登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

怎样提高太极拳锻炼效果  

2014-06-05 19:13:44|  分类: 养生辟谷 技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香汤映月光《怎样提高太极拳锻炼效果》
怎样提高太极拳锻炼效果  
太极网
 

    
    大家都知道,太极奉是内家拳、内功拳,无论是古代用于技击,还是现在用于保健强身,要想真正地起到作用,就必须修炼——太极内功.通过恩师冯士英、李秉慈二老多年来的悉心教诲,又有李经梧师伯、王培生师叔的指点,加上自己对太极拳二十多年来地体悟,我认为操炼大极内功须经过以下几个步骤完成.
一、松中求整、五弓合一
    太极拳讲“全身放松,用意不用力”,什么叫放松?怎样放松?能不能真正地松得开?要求松,就要细心地体会“一身备五弓”的含义;五弓怎样松得开:身弓(主弓)即脊柱的松法,先将两肩根、两腹股沟向回缩劲,使胸、腹松净,再将玉枕穴悬空领起、尾骶骨松垂入地,夹脊后贴,使三关竖起,感觉自己就像衣架上的衣服一样,既轻灵、又沉稳:手臂两张弓(辅弓)的松法,在两肩根回缩、肩井穴下沉的基础上,两手(梢节)领起,
两肘(中节)下沉并有外撑之意、两肩外侧微前扣与夹脊联系起来,动作起来好象金鸡抖翎一般;从胯至足(两张弓)的松法,在两胯根(腹股沟)回缩的基础上,两膝外侧内扣、轻轻上提(中节运转),提到腹股沟,同时两足(梢节)脚跟外撑有碾地而起之意.如此操作,  四肢都系到了脊柱上,五弓合一,由松到整,有了正确的外形,形成了内外合一。
    二、顺中用逆,运转丹田
    在周身松开和顺的基础上,顺中用逆,  以意导体,使周身集中于肚脐,再使息息归根,亦到肚脐,道家功法称之为“凝神入穴”;老子称之谓“夫物云云,各复归其根,归根曰静,静曰复命”.身心能收于此,才能养育自身的浩然正气.再通过顺呼吸的锻炼,  即以肚脐为中心,牵动周身之气在呼吸和顺的基础上逐渐集中,利用意识呼吸法养足前丹田之气;前丹田充实后,再用逆呼吸法(意识呼吸),使周身之气集中于后丹田,待前、后丹田充实后,再通过内转呼吸(意识呼吸)法、射丹田法把丹田气激活,只有此过程,才能以腰腹为中心、  以太极球带动周身,动作起来,才能既轻灵又沉稳.
    三、文火、武火,启动命门
    命门,乃生命出入之门.命门属火,肾属水,命门充实,肾气贯足,才能充分开发“太极腰”的能量,命门也是打通周天的钥匙,命门炼不出东西来,能量便不能达到尾闾,达于夹脊、玉枕通周天便是纸上谈兵。前边开发丹田的能量是面,命门是点,这个点就是太极,就是中和之气。随着长期刻苦地正确炼习,周身在松中有松文烹武炼的过程中,整体能量便不断地集中,这个点就越来越小,“小到无内即此意也,能小到无内才能大到无外。
    四、逆中行顺,以气润身
    全身能量能集中于命门,虚无当中能含有一气,这一气,就是太极,有了一,才能生二,二生三,三生万物;才能以这浩然中和之气来孕育自己的身体,用来健身能延年益寿;用来技击能防身自卫;用来开发自身之潜能其妙无穷.最后我用设想的一首诗为结束语:“道自虚无含一气,便从一气产阴阳,阴阳再合成三体,三体重生万物张”.
精气乃生命之本,黄庭经:仙人道士非有神,积精累气以成真。积精累气说起来容易,但真正要有效实行却是难上加难,红尘之中又有几人能做到。常人在尘世间总是受各种欲望所控制,染上了许多陋习,真精至宝在无形之中日消月损,身体日渐亏空,以致于身心疲倦,精神恍惚过早地衰老,不享受天年和人生之乐趣;而有的人虽然明白真精至宝的重要性,却不明生化之道,以致于真精至宝白白流失,没有发挥其应有的作用。因此,积精累气并不是那么容易做到的,一般人都只是徒劳无功,有如水中捞月,所以说修道者如泥沙,而成道者有如凤毛麟角。丹道之难,难于上青天。要想积精累气有所成,一是要明白真精至宝的重要性,其次是要有坚韧的意志品质,能够控制自己的欲望,不然就会竹篮打水一场空,其中最关键的就是明白真精至宝生化之道。所谓炼精化气,炼气化神,炼神还虚,不是说说而已,其理玄奥。积精累气,炼己还丹,生命长青!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018