登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

杨式太极传人论“根”劲  

2014-05-12 16:07:19|  分类: 养生辟谷 技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者注:罗卜酒先生,乃杨式太极李雅轩一系的传人。
    
      太极之难唯懂劲,一旦懂劲,古人拳经就象说到你心里去了一样,练一日有一日,越练越深,可以一条路走下去不怕错,但不悟者恐终生一无所有。太极懂劲非日久不可,得恩师亲手压,自己天天练,天天想才能知道,不用心不用力怎么能懂劲。我师每天练拳之余都要压压我手,搞了几年,我就是不懂什么叫棚。每次不是硬了就是软了,硬了,师傅一收手,自己就跳起来,软了,一上力就被压塌。直到有一次师傅压师弟,我在旁边看,猛地一下灵光一闪,知道什么叫根劲了,师傅一压,说了声好,让师弟也来压我,比较一下异同。我当场就听到的师弟的劲,随他怎么动,我一点也不瘪,他若猛的撤力,我也不反弹,而且还不累。以前自己手酸臂痛也坚持不了几分钟,而用根劲一棚就是半小时,心不急跳,气不喘,就是小腿有点胀,真是又简单又神奇!我自懂劲后,日练日得,知借大地之力,每与人斗,雄心万丈,就是被两个大汉一人执一手,一松、一沉、一个绷炸也能全部放翻。内家拳懂劲之后,可以感觉到自己真实的身体,把运动潜力全部发挥出来,而且心情轻松,头脑清醒,感官灵敏,在竞技比斗中站尽先机。
       太极发力是向下用意,靠地的反弹力到手上打人,是向下松沉蹬地面,不是直接向前。人的身体就是一个骨头架子做的大弹簧。太极的起势两臂向上棚开对手的双手,整个身子往下猛的一沉,两臂用意不用力,借着身势下坐和根劲的反弹,邦的一声把人震飞出去。
      根劲是太极的唯一门槛,似非而是,很难为人理解,敌人推来我意气反而要下行,太玄了!根劲其实就是骨力,太极拳经曰:“力由于骨,劲出于筋”,还有“劲起于脚、节节贯通”之说,手上的一拳其实是从骨架上传来的腿上的力。随便摆个架势,能不能出根劲,内行一眼就看出来了,老一辈的拳照能提示后人各种姿势下的劲路,拳姿正正方方就是用上了骨力所至。不懂根劲根本理解不了套路的含义。太极懂劲就是在师傅的引导下学会用腰腿的骨头一节节上来承任何方向的力。只要用力对了,师傅一下就感觉到了,师傅一声“好”,从此记下这种感觉,慢慢加重,越练越骨壮筋强,从此“脱胎换骨”。每个人的骨骼都要些小缺点,正确用力可以纠正回来,这个过程需要几年。内功打人其实是用骨骼顶人。调好骨骼对着他,脚往地下蹬,再加上他冲上来的动量,骨骼的巨大而短暂的一顶能一下就能打得对方筋骨错位。内功的每一招都是摆好骨头架子,16字真言:“虚灵顶劲,沉肩坠肘,含胸拔背,松腰塌胯”就是摆骨头架子的关键。内功的每一招,动作小,但有骨力。形意的鸡形,用头打人,一但练出骨力,你一拳打去,他用脸一顶,可能骨折的是你的拳头。跟功夫粘不粘边,关键看是不是用了根劲,只要是得了根劲了,其它的拳式无非是几种简单运动的组合排列,前后左右旋转收放,由一式得根劲后,则入门。和比你力气大的人比推手,对方的力气对你无威胁,才叫懂劲入门。
       内家拳入门,最重要的是姿势正确,主要是把骨架摆对,就能用上腰力,很快入门,没事的时候可以多看看机器人,机器人的骨骼是摆对了的,聪明人看了这话,会悟出更多的东西的,而且机器人的转动,正是内家的运动形态。内力就是骨力也就是整劲,发力就是用骨架的合理结构打人,全身都对才行。正确的拳架是全部功夫的基础,1、立身中正。2、脚下不要虚浮。3、卡位。讲究骨架定位接骨斗榫,用意不用力,起承转合,八面支撑力,式子摆好,架子一调,自然而然具备几个方向的张力,外力压到习者的胳膊上,能感觉到这个力量自然传到脚底,差之毫厘,力量立刻就散了,把来力通过间架的传递卸掉,而自身并不用力。老形意架子一摆自然就有力,骨骼是用来定位的,关节是用来转换劲力的。力出于骨,劲由于筋,人的每块骨骼和关节有其最佳的承力角度,在这个角度上力量可以大到无法想象。人体一但不用力很快肌肉骨骼就会萎缩,人体钙质最先流失、也最严重的就是脊椎和骨盆,全因常人少用脊椎和骨盆承力。四百公斤的重量,我能蹬近百下,用的是腰力和骨头,其实很轻松。四川山民背三、四百斤的猪,走二、三十里山路,就是用的骨头承力,用力科学,累是累,但并非不可承受。功夫都是在正确的功架里出来的,正确的功架是一切功夫的基础。每个关节都属于正确的角度,不能偏斜,例如盖房子,梁柱正当了,自然就可以承受压力。桩法目的是为了求一个好的发力结构。内家架势设计,决定了在运动时可借助的身体冲击力远远不足,为了发出足够的打击力,必然得从内求,直指内功锻炼的根本。
      具体的入门方法,全靠个人领会,只要不僵硬、不喘气、脚后跟着力,就会打下好基础。只要不努力、不闭气就是内家拳,没事可松松软软地甩甩手,动作幅度不必大,主要感觉点沉肩的力,有大美妙在里面。我一朋友打餐馆工,两星期就练出了内功,他掂锅用脚蹬,手臂不用力,消息全凭后脚蹬。中外武术之别,全在这个“根”字上,所以中国要扎马、站桩。人身的力全从脚上来,脚一定要站实了身上才能做动作,如果能意气下沉,象袋面粉一样堆在那,谁都拿你没办法。

原作者: 罗卜酒

 


 

精细到家的卫星地图  

        


                            秒

 

2010年4月29日 - 静中有动 - 静中有动的休闲屋

太极拳用法太极拳用法 - 党戴表 - 淘大投资 官方博客

 

打手者,研究懂劲之法也。先师曰:由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。旨哉言乎!夫究宜如何始能着熟?宜如何始悟懂劲?宜如何阶及神明?此著者仅就二十余年来研究所得,不得不贡献于我同好者也。
夫太极拳之各势,既已练习,则当首先注意姿势之是否正确,动作能否自然,待其既正确且自然矣,然后进而练习应用。应用既皆纯熟,斯可谓着熟也矣。
虽然,此不过彼往我来之一势一用而已耳。若彼连用数法,或因我之着而变化之,斯时也,则如之何?于是乎懂劲尚焉。
夫懂劲者,因己之不利处,推及彼之不利处也。方我之欲击敌也,心中必先具一念,然后始击之也。反是,彼能无此一念乎?虽智愚贤不肖异等,而其先具之一念,未尝异也。
故彼念既兴,我念亦起。真伪虚实,难测异常。苟无一定之主宰,则必至于张皇失措。方恐应敌之不暇,尚何希其制胜哉!
虽然,当击彼之念既起,则当存心彼我之着法孰速?欲击之目的孰当?彼未击至我身也,可否引其落空?或我之动作,是否能动于彼先?待既击至我身也,宜如何变其力之方向,使落不及我身?或能因彼之力,而使其力折回,而还于彼身?此等存心,究宜如何始能得之?盖因我之某处惧彼之击也,彼之某处亦惧我之击。此明显之理也。然而避我之怕击处,击彼之怕击处,则彼欲胜,岂可得乎?孙子曰:知彼知己,百战百胜。此之谓也。
方此时也,再能默识揣摩,渐至周身之不随意筋,亦能随意活动。全体各部,均能发现一种反射运动。自头至足,无一处不轻灵,无一处不坚韧,无一处不沉着,无一处不顺遂,通体贯串,丝毫无间,自能心恬意静,变化环生。故击敌之际,彼力离而未发,即能知其将发。彼何处欲动,即能知其将动。其心之所至,无不知之。此皆由于明乎运劲发劲之理、刚柔动静之机之所致也。
盖一动无有不动,一静无有不静。虚实分清,自能知其所以然矣。然后因力制胜,假力制胜,顺力制胜,逆力制胜,分力制胜,合力制胜。久而久之,感物而动,遇力便晓。无论彼之所用之力,为直线,为曲线,为弹簧线,为螺旋线,而我以无形无像、全身透空之身,加以出其不意之方法、轻灵奇巧之步法、闪展腾挪之身法、出入神速之手法,使敌瞻前忽后,仰高钻坚,虚实莫辨,应付为艰。当此时也,敌欲攻,而不得逞。敌欲逃,而不得脱。黄主一先生所谓: “不用顾盼拟合,信手而应,纵横前后,悉逢肯綮者,其太极拳打手之谓乎?斯时也,可谓懂劲也矣!
懂劲后,愈练愈精,乃至舍己从人,随心所欲,不思而得,从容中道。非达于神明矣乎?学者,果能尽心研究之,则玄玄之理,有不期然而然者。
虽然,太极拳之妙用,三丰、宗岳诸先师,已论之详矣!故不复云。然数百年来,能阐明其旨者,谁乎?要之,后有好事者,庶可因是而得之也!

(摘自《国术概论》)

杨式太极传人论“根”劲 - 党戴表 - 淘大投资 官方博客
  精气乃生命之本,黄庭经:仙人道士非有神,积精累气以成真。积精累气说起来容易,但真正要有效实行却是难上加难,红尘之中又有几人能做到。常人在尘世间总是受各种欲望所控制,染上了许多陋习,真精至宝在无形之中日消月损,身体日渐亏空,以致于身心疲倦,精神恍惚过早地衰老,不享受天年和人生之乐趣;而有的人虽然明白真精至宝的重要性,却不明生化之道,以致于真精至宝白白流失,没有发挥其应有的作用。因此,积精累气并不是那么容易做到的,一般人都只是徒劳无功,有如水中捞月,所以说修道者如泥沙,而成道者有如凤毛麟角。丹道之难,难于上青天。要想积精累气有所成,一是要明白真精至宝的重要性,其次是要有坚韧的意志品质,能够控制自己的欲望,不然就会竹篮打水一场空,其中最关键的就是明白真精至宝生化之道。所谓炼精化气,炼气化神,炼神还虚,不是说说而已,其理玄奥。积精累气,炼己还丹,生命长青!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018