登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

刘士余定性余额宝:是存款搬家 不是金融创新  

2014-05-12 14:21:30|  分类: 电子商务/网店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月10日,首届清华五道口全球金融论坛在清华大学开幕,中国人民银行副行长刘士余出席论坛时指出,余额宝是存款搬家,不是金融创新,要下决心整顿金融同业业务和各类理财业务

  “余额宝对实体经济没有什么贡献”

  在谈及余额宝等互联网金融产品时,刘士余表示,余额宝不是金融创新,只是简单地把存款搬到互联网,这对经济结构调整没有什么贡献,对实体经济也没有什么贡献。

  他指出,当前融资成本高,跟现行金融体系结构的扭曲分不开。当前的经济体系对资金的价格信号反应极其迟钝,社会上金融热、担保热“高烧”不断,一些大型企业的财务公司本来应发挥智库职能,但是也加入了追逐利润的队伍,这样的现象令人担忧。

  “现在的金融创新,有些方面实际上是逃避监管,包括风险拨备、保险资本约束、信贷指引,一味讲创新,甚至把存款搬家也当成一个创新。”刘士余表示,这些创新实质上对全社会经济金融结构的调整和劳动生产力的提高没有正向贡献。

  “要下决心整顿各类理财业务”

  刘士余表示,我国当前的金融市场存在两类扭曲的现象,一是宏观经济当中的M2跟GDP的比值,第二个扭曲是金融市场主体行为的扭曲,表现在各类金融机构同业业务、理财业务,也表现在实体经济自身的运行上。

  他指出,很多上市公司用富余资金购买理财产品,实质上就是在放高利贷,这提高了整个社会的融资成本。

  他说,要下决心整顿金融同业业务和各类理财业务,否则会引导投资机构和社会公众追求短期高利润而不追求长期回报,这会对资本市场发展产生巨大的溢出效应。这些产品和业务层层“加水”,每个环节都要“拔毛”,直接抬高了融资成本,对劳动生产率的提高毫无贡献,会把国家金融体系带入赌博心态的短期行为。(来源:《成都晚报》)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018