登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

缠丝劲的机巧  

2014-03-09 22:02:00|  分类: 养生辟谷 技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《缠丝劲的机巧》
 

缠丝劲的机巧 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

一、缠丝劲的真意
      太极拳爱好者对“缠丝劲”并不陌生,尤其是陈式太极拳、洪传陈式太极拳练习者。可是,细细研究起来,我们又难以讲清楚什么是缠丝劲? 它的典型形式是什么? 训练的要点步骤是什么? 具体实作时又是怎么随机应用的? 诸如此类问题,困扰了不少太极拳爱好者。
      在自然界中,水流的旋涡是螺旋推进的,藤类的植物攀缘树干或者篱笆都是把藤条缠绕成螺旋上升状,这些螺旋线状,大家早已司空见惯。太极拳运动中,人肢体的立体运转也是相同的道理。由定向旋转产生的劲力都是呈各式螺旋状的,我们广义上都可谓之缠丝劲。
      可以说,缠丝劲法是整体轻灵运转的根本劲法,是高层次太极拳内劲的主体。只是因对其内涵的把握有高低之分,故表现形式有明暗之别。
     二、各家武术中的缠丝劲 
      太极拳定向旋转动作产生缠丝劲,而旋转是武术动作中普遍存在的运动方式。比如,长拳中的冲拳动作路线虽然是直线,但是拳的力量却也是成螺旋式向前发出的,从力的运行轨迹上来说,这样的力也是一种缠丝劲。在形意拳中最常见的劈拳的动作是由三体式开始的,在步法的配合下,一手下按回带,另一手前探翻转下劈,动作以翻转为主;钻拳则是一手翻转盖压,另一手向前上方旋转而出,要求小指一侧上翻,动作也以旋转为要。前者的翻和后者的旋所产生的劲力也都可称之为缠丝劲。在八卦掌的拳诀中就明确要求“拳宜滚出滚入”,这种滚出滚人本身就是旋转,旋转产生的劲力也可以称其为缠丝劲。由此可以得出结论:缠丝劲不是太极拳独有的,是普遍存在于武术动作之中的,其它流派动作中的缠丝劲与太极拳的缠丝劲在形式上并没有什么区别,只不过是把劲力方式放在次要地位;而太极拳却是把缠丝劲作为核心劲法形式而贯穿始终。  
 
     三、缠丝劲训练的基本形式
    太极拳本身的运动方式决定了缠丝劲训练的首要性。太极拳要求动作须沿弧线运动。要想达到这一运动目的,必须通过身体的内外协调旋转才能实现,也正是因为有了身体的旋转才产生螺旋式运动,才产生了整体的缠丝劲。
    正常情况下,身体的立体旋转训练是练出缠丝劲的基本形式。我们有三层训练模式,每层又有定步、活步两种训练形式。这里介绍的是定步训练模式,活步训练模式则是把定步左右旋转变为进退步习练。
    初级缠丝:抱球提塌
    动势:身体中正,两脚同肩宽,双手左右抱圆,站成浑圆桩,保持相对静止状态。随腰胯左右旋转,相抱的双手也左右摆动,两膝配合腰胯做一前一后的立体提塌运动,腰胯尽量旋转,膝部动作要小。练到功成时,可以左右整体旋转发力试劲。
    要领:眼神始终平静地看正前方。保持中正旋转状态,胯要松塌,不许浮起,肩肘松坠,不要随意变形。速度均匀,达到“上领下塌中间转”的状态。
    中级缠丝:开合提塌
    动势:相当于陈式太极拳中的肘底捶。身法同初级缠丝,定步左有旋转,即左右手做前后开合运动,手部动作形式同倒卷肱动作。练习过程中,眼神始终注视前侧。练到功成时,可以左右整体旋转发力试劲。
    要领:练习过程中,眼神始终平静注视正前方。保持坠肘状态,不要随便撑肘,掌指领劲,螺旋松柔地做开合运动。
    高级缠丝:定步云手
    动势:以右向为例,身体中正,两脚同肩宽,站成侧马步,左右手随腰胯左右交替划圆,动势有双正、双反和一顺一反三种,两膝配合腰胯做一前一后的立体提塌运动,腰胯尽量旋转,膝部动作要小。练到功成时,可以两人挤按试劲,以不丢不顶为准。
    要领:眼神不要散乱、始终注视右前侧。保持中正旋转状态,注意松圆缓匀,膝部合而不僵,胯部塌而不死。
     四、缠丝劲实用举例
    在不断提高缠丝劲训练水平的同时,模拟实作则是提高太极拳功夫的重要方法。这里举两例供大家参考。
    例一:对方双手按我右手臂,我随势不停,在保持中正不丢的前提下,顺其来势先顺缠掤化,后逆缠开手,背势化解。若与来势硬顶,则难以脱开,不会出现轻松玄妙的开手局面。
    例二:对方左手挤、右手按,进逼我中盘,我随势左转,左手轻搭对方左手腕,右手前臂部应机搭在对方左肘部,先捋后挒,双手在引进落空的基础上,瞬间合力发放,则对方必跌出。
    这两个应用手法,都是中正为前提,顺逆缠丝为法器,轻灵顺应为缘起,引进落空为契机,随空随发,干净利落。如只有松转,无由内到外的饱满而精细的整体缠丝做前提,要轻灵发放,是不现实的。所谓“差之毫厘,谬之千里”,差一样都不是太极拳的放人方法。
    灵活运用缠丝劲,是训练求真的目的,也是太极拳由“技”上升为“艺”的必由之路。太极拳内劲是一种高深的实践功夫,决非空谈能够得来的,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有不断实践,不断更正,才会更上一层楼。

原作者: 谢千里

 

 



 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018