登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

九层塔烧茄子----来自宝岛的风味  

2014-03-22 04:06:12|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾在台湾小食店试过一道【九层塔烧茄子】,食材极为普通,但在嗅觉和味觉被轮番触动的一刻,感官顿时为之一振,毫不夸张,感叹竟是如此美味!时过数月,意犹未尽。

昨天刚好去超市买到“九层塔”,周太就迫不及待地想要把这道好吃的烧茄子和大家一起分享。

《红楼梦》中的“王熙凤”被描述为“未见其人,先闻其声”,而周太这道【九层塔烧茄子】却是“未见其身,先闻其香”,闻着香气扑鼻,吃来满嘴清新,茄子色泽亮丽,软烂入味,在混合了九层塔天然散发出的柠檬薄荷芬芳之后,其独特迷人的风味从舌尖慢慢沁到大脑、再入心扉,又是怎样的一种体验呢?  九层塔烧茄子----来自宝岛的风味 - 周太靓汤 - 周太靓汤

不急,还是先了解一下【九层塔】:又称“罗勒”,有些地方叫做“金不换”,九层塔的茎、叶、花都会散发出一股柠檬和薄荷的味道,尤其清香怡人,也是台湾地区最著名的“三杯鸡”中不可或缺的一样材料,而意大利菜中也经常被用到,在气候湿热的地方,可以增加食欲,提神醒脑,另外九层塔还被列入《本草纲目》,具有一定的药理作用,更多九层塔的详细介绍,可参考周太的“药食同源--九层塔”一文(点击可进入)。

 

九层塔烧茄子----来自宝岛的风味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 

九层塔】又名:罗勒,全草具疏风解表,化湿和中,行气活血,解毒消肿之效,广泛分布于亚洲、欧洲、非洲及美洲的热带地区。 罗勒为唇形科植物,其根部即俗称的“九层塔头”,具有芳香健胃、祛风止痛、行血活血及助长发育之功用。 可促进少女的生长发育,除了加鸡炖补外,也可以用排骨、瘦肉或大腿骨等含有大量钙质及蛋白质的肉类炖补。

中国在北魏《齐民要术》中就有其栽培加工记载。罗勒茎四棱,多分枝;叶对生,卵圆形;花分层轮生,花冠唇形,白色、紫色,叶色翠绿或红紫,花簇鲜艳,且具有芳香气味,是庭院花镜、树坛边隙地栽植的优良地被材料。(网络资源)
九层塔烧茄子----来自宝岛的风味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
【材料】:紫皮茄子、九层塔、蒜头、耗油等调味料
【做法】:少油版饭店做菜唯一不足之处就是“油多”,当然油多肯定好吃,色泽也更漂亮,但不健康啊,所以今天周太要教大家如何来做少油而漂亮”的烧茄子。
1、将茄子清洗干净,切成条状,先泡在淡盐水中,很简单的一个步骤就可以让茄子不会氧化变色,而炒菜时也不会吸油。
2、锅内倒油,先将蒜头爆香,倒入沥干的茄子块进行煸炒,酒店内的这道菜重油重糖,周太用泡过盐水的茄子果然只需要一点点油,而且色泽十分漂亮。
3、茄子煸炒后变色变软,倒入耗油、一点点老抽增色,(耗油有一定的甜味,可以不用方糖,如果只放生抽的最好加一点白糖),直到茄子基本成熟时,抓一把清洗干净的九层塔叶,旺火迅速翻炒几下。
4、闻到香气扑鼻,即可装盘,最后撒一点白芝麻即可。
 
九层塔烧茄子----来自宝岛的风味 - 周太靓汤 - 周太靓汤

再重复一遍:“未见其身,先闻其香闻着香气扑鼻,吃来满嘴清新,茄子色泽亮丽,入味软烂,在混合了九层塔天然散发出的柠檬薄荷芬芳之后,其独特迷人的风味从舌尖慢慢沁到大脑、再入心扉,回味无穷。

 
九层塔烧茄子----来自宝岛的风味 - 周太靓汤 - 周太靓汤

九层塔的种子“明列子”是当下很流行的减肥天热食物,使人有饱腹感,从而减少食物的摄取量。

 
九层塔烧茄子----来自宝岛的风味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
附【茄子】功效:
【茄子】又叫:落苏(上海人以前就这么叫),或酪酥、昆仑瓜、矮瓜。
茄子,尤其紫色茄子,含有一种维生素P,可以软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜(皮下出血、瘀血)及坏血病患者均有疗效。
茄子纤维中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。此外,茄子所含的B族维生素对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定辅助治疗作用。
 
了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
祝大家周末快乐!九层塔烧茄子----来自宝岛的风味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018