登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

盛世清音——北京钧天坊  

2014-03-21 03:43:48|  分类: 天路妙音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪符有缘《盛世清音——北京钧天坊》

 盛世清音——北京钧天坊 - 洪符有缘 - 洪符有缘的博客盛世清音——北京钧天坊 - 洪符有缘 - 洪符有缘的博客“钧天坊”是王鹏先生创立的古琴品牌,并于2006年在国家商标局正式注册。“北京钧天坊古琴技术研发中心”位于北京大兴区魏善庄前苑上村,占地1万平方米,建筑面积2500平方米。厂房颇具规模,设计风格独特,建筑艺术,环境幽雅,是主人多年的心血凝聚,倾囊举债鼎力志成,是叹为观止的博物馆式工厂。
谈到工厂,人们习惯中总会浮现出钢筋水泥的架构,井然有序但却缺少灵气,然而这个工厂给人的感觉却大大不同。布局讲究、设计独到、色彩鲜明,更有假山、水池相映成趣,如此具有规模及品位的工厂,足见主人超然世外的心境及魄力。

    钧天坊古琴技术研发中心的大门非常朴素,走进去却别有洞天。初进厂门便可见一巨大“古琴”,有着取自伏羲削桐为琴的斧子,但又是最原始琴的雏形的创意。再往里走,便可见一座把两边清澈的水塘分成龙池和凤沼的汉白玉石桥,而龙池和凤沼,俱是组成古琴的重要部分。在简洁实用的厂房之前,则栽有成排的桐树,几十年后,它们将会成为良好的琴材。不管是从美观还是实用的角度看,古琴及其所蕴涵的文化都深深地根植于整个厂区中。
    为建成这个有如古琴理想王国般的工厂,王鹏为此付出的努力可想而知。在有限的资金和理想效果的抗衡之中,他始终保持着激扬的斗志,一步步向着梦想迈进。说起来,王鹏有着相当辉煌的历史。王鹏1990年毕业于沈阳音乐学院音乐工艺系古琴制作专业,从事古琴制作事业20余年。由于他善于总结并刻苦钻研,再加上个人的天赋,他制的琴在不断地超越,已经形成了一套精湛、严密、系统的古器制作工艺。他制作的古琴造型完美、声音古朴凝重、细腻典雅、余韵绵长,深受世界各地古琴演奏家和琴人的喜爱并争相收藏。他的琴多次在国内外重要演出中使用,曾在维也纳金色大厅、悉尼歌剧院等著名的音乐厅响起。现在的王鹏,任中国乐器制作协会常务理事、中国古琴协会理事,是一个公认的斫琴大师。
    据王鹏介绍,古琴的制作工艺相当复杂,制作一张古琴大概要耗时两年、经过上百道工序才能完成。但可以简单概括为几个步骤:1、选料,2、制作木胎,3、上大漆和鹿角灰制成灰胎,4、在窨坊进行干燥,5、放在室外进行一年的自然干燥,6、对琴体及漆面进行打磨,7、调整岳山高度,8、拴弦。古琴不仅仅是一种乐器,而是有着丰富内涵的中国传统文化的载体。“举例来说,用来架弦的硬木称‘岳山’,是琴的最高部分,七根弦象征水,所谓‘山高水亦长’;琴底部的两个音槽分别称‘龙池’、‘凤沼’,所谓‘江宽海亦深’;面板圆为天,底板方为地,则象征‘天圆地方’。古琴音色纯净、优雅,分三种音:泛音、散音、按音。这三种不同的音色,则分别代表了天、地、人之声。”盛世清音——北京钧天坊 - 洪符有缘 - 洪符有缘的博客
    爱世有琴志之所之唯传世不枉此生,这是王鹏先生的座右铭,也是他全身心致力于古琴事业的动力源泉和真实写照,能把理想志趣作为毕生事业,夫复何求?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018