登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

古琴制作大师王鹏  

2014-03-21 03:35:12|  分类: 天路妙音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

      王鹏简历                                                                                                                                    古琴制作大师王鹏 - ZY - 智者乐水,仁者乐山
   

 


      高级古琴制作师、中国乐器制作协会常务理事
  1966年出生于辽宁省凤城市
  1990年毕业于沈阳音乐学院乐器工艺系制作专业,曾任北京民族乐器厂技术员
  1996年起创办"均天坊古琴工作室"。
  现为中国乐器制作协会常务理事,中国古琴协会理事。
  王鹏先生先后修复了唐代名琴"九霄环佩";宋代的"龙吟虎啸",以及赵孟頫和李清照等人用过的百余张历史名琴等百余张历史名琴。王鹏先生制作的古琴还作为中国乐器的经典和国粹,曾在维也纳金色大厅,悉尼歌剧院等世界著名的音乐厅演奏。
  奥运会开幕式古琴、历届中央电视台春节联欢晚会、电影《赤壁》及《笑傲江湖》剧组等众多的影视剧组所用的古琴都出自王鹏之手。王鹏多年从事古琴的制作与研发工作,是当代中国最具专业水准的著名斫琴家。

 


参加奥运会开幕式
   
  
“鸟巢”,北京奥运开幕式音乐很中国、很传统。开幕式第一个节目:悠远的古琴之音,安静中透着大气,琴音袅袅,仿佛来自遥远的天际,如果不是亲耳聆听,观众恐怕很难想象文雅的古琴竟然能够演绎出如此神奇效果。很多观众可能不知道,在北京奥运会开幕式进行演奏的太古遗音师旷式古琴,出自我国著名斫琴师王鹏之手。古琴制作大师王鹏 - ZY - 智者乐水,仁者乐山
  王鹏自小喜欢音乐,从沈阳音乐学院乐器专业毕业之后,王鹏被分到北京民族乐器厂。因为对古琴的特殊喜爱,王鹏把所有的心思,都倾注在古琴上。天道酬勤,如今,王鹏的制作琴艺出神入化,成为国内赫赫有名的斫琴大师。王鹏制作的古琴和文化、符乐理,精工细作,音质绝佳。2006年的春节联欢晚会、维也纳金色大厅的音乐、中国的音乐晚会用的古琴就是他制作的。热播的电影《赤壁》中的主题曲音乐也是王鹏制作的古琴演奏的,此外,影片中周瑜、诸葛亮弹奏的古琴也出自王鹏之手。
  对于古琴能在北京奥运会开幕式上进行3分钟的表演,王鹏并不感到意外,他说:“古琴音乐是我国传统文化的重要组成部分,被列为‘琴棋书画’四艺之首,具有非常深厚的人文底蕴,在传统音乐中最能体现中国元素。”据王鹏介绍说,古琴号称乐器里的活化石。古琴长3尺6寸5,代表一年有365天。琴面代表天,琴底象征着地。这古琴就代表了天地人和,高山流水。古琴分为伏羲、灵机、神农、师旷等样式,此次在奥运会开幕式上表演的古琴就是太古遗音师旷式的。
  王鹏回忆,今年5月份,自己的钧天琴坊来了两位意外的拜访者——奥运会的导演组的工作人员。两人表示奥运会开幕式将要有四艺之首——古琴的独奏表演,希望能在王鹏的琴坊挑选一张音质上乘的古琴。在十多张古琴中,两人几经斟酌,最终选中了这张太古遗音师旷式古琴。王鹏告诉记者:“这张古琴是我花费两年时间、挑选几百年的老杉木精心打造的。”
  看到自己亲手制作的古琴能够登上北京奥运会开幕式这个举世瞩目的舞台,王鹏感到非常激动:“心情挺复杂的,说实话,挺骄傲的,就像自己的孩子得到大家的表扬一样,有种高山流水遇到知音的感觉。更主要的是,古琴的演奏让全世界感受到了中华民族博大精深的文化底蕴和灿烂的文明。”

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018