登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

北大收藏西汉竹书中发现最完整“老子”  

2013-02-17 01:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年初,北大收藏一批从海外抢救回归的珍贵西汉竹书,总数达3300多枚。这是目前所见战国秦汉古书类竹简中数量最大、保存质量最好的一批。北大历史系教授、北大出土文献研究所所长朱凤瀚说,竹书中含有近20种古代文献,大致涵盖了今天的哲学、史学、文学、文字学和医学等学科。对于先秦史、秦汉史、古代思想史、自然科学史等诸多领域的研究都有较高的学术价值。北大收藏西汉竹书中发现最完整“老子” - 党戴表 - 淘大投资 官方博客
在竹书存放处可以看到竹简保存情况良好,表面一般呈褐色,质地硬实,字迹清楚,墨色黑亮。这些竹简宽度一般在0.5-1.5cm左右,长度也从十几到五十多厘米不等。
竹简上的隶书文字也很美丽,文字抄写非常工整。朱凤瀚说,至少有七八种不同的书风,各具特色,堪称汉代隶书中的精品,书法艺术价值极高。
朱凤瀚介绍说,北大西汉竹书属古代书籍,不见簿籍、律令和公文等官府文书,不见遣策书信等私人文书。书籍没有儒家书籍,“抄写年代初步推断在汉武帝后期”。
最全《老子》古本最完整
此次发现的《老子》古本,比之前的版本———王堆帛书本、郭店楚简本更完整。朱凤瀚介绍说,这个《老子》古本,全书仅缺少一两枚,“218枚,5300多字”。目前通常所用的《老子》马王堆本虽是全本,但比较残破,而郭店本内容则只有今本的五分之二。
其中首次发现有《老子上经》和《老子下经》的篇题,分别对应今本《德经》和《道经》,“这种命名方式在《老子》古本中首次发现”。每篇片还均有分章符号,章节划分与传世本有所不同,“这是探讨《老子》分章最原始最齐全的资料。”朱凤瀚说。
最多《苍颉篇》保存文字最多北大收藏西汉竹书中发现最完整“老子” - 党戴表 - 淘大投资 官方博客
竹书中还有秦朝丞相李斯编著的文字学著作《苍颉篇》。此书自宋代以后已亡佚,近代以来出土的汉代简牍中只保存了一些零星的片段。这次发现的竹书《苍颉篇》保存了1230个完整的文字,其中大多数为首次发现。此前发现的双古堆简《苍颉篇》保存字数最多,但也仅有541字。
朱凤瀚认为,北大简本的《苍颉篇》是迄今所知的存字最多的古本,“对于汉字发展史的研究是极为宝贵的资料”。
北大收藏西汉竹书中发现最完整“老子” - 党戴表 - 淘大投资 官方博客





  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018