登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘大投资 官方博客

与您一起分享 一起进步!

 
 
 

日志

 
 

楔形形态  

2010-07-03 13:04:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片楔形与三角形、矩形等都是非常常见的调整形态,是为新的单边行情酝酿的形态,在实际操作中常提供理想的进场时机和获利机会。本文主要介绍如何在楔形中进行有依据的操作,并针对可能充当反转形态的楔形内部角度变化来进行更准确地判断。
  
    一、楔形形态
  
  1、楔形形态的典型特征
  

   上图为两种典型的楔形形态,其中左侧为楔形形态充当反转角色,右侧为楔形形态充当中继形态,为原有趋势的下一次延伸蓄势。
  
    通过图片我们可以清晰地看到楔形形态的三个典型特征:
  
  楔形形态的两个边向同一个方向在延伸运行,并且有明显的交叉角度
  楔形形态在运行过程中反映出力度的明显减弱,具体体现在运动幅度的逐渐收窄
  大部分情况下,楔形形态的突破方向都与楔形本身运行方向相反。
  
  
  2、楔形形态与三角形、旗形的对比
  
    为了大家更好地认识楔形形态,我们将典型的楔形、三角形、旗形来进行一个对比,通过下图的对比再去理解上述三个典型特征,则更为清晰。
  

  二、顺势看涨和看跌楔形
  
    顺势看涨和看跌楔形都是以中继形态的角色出现的,其运行的目的是对原有趋势进行修正,在重新积蓄动能之后继续按照原来的方向运行。
  
    下图是一个上涨趋势中,出现的向下运行楔形,其调整的是相对应的此前一轮上涨,最后还将向上突破顺应原有趋势来发展:
  
  

  为便于理解,我们再来看一幅下跌趋势中,出现的向上运行楔形,这则是对原有下跌趋势进行的一轮修正,此后的运行方向也延续向下:
  

  这两幅图形是典型的楔形形态扮演中继形态角色的走势,也是实际交易中体现顺势交易操作的主导操作,那么下面我们来看一下充当反转角色的楔形有什么不一样。
  
    三、充当反转角色的楔形
  
    先看两个典型的反转楔形图形
  

  上图中的左半部分为一个经典的下跌趋势中的下降楔形,相信很多朋友应该还能记得这是美元/日元在去年年初的一段日线图走势;右边部分则是一个典型的上涨趋势中的上升楔形。这里两个楔形都扮演了反转的角色,他们有一个比较明显的同特征:楔形的阻力线角度都在45度左右。
  
    在判定一个同向楔形是否是反转形态时,主要关注的就是角度问题,一般而言,当对原有趋势起阻力效果的趋势线角度在45度或者更大角度时(图中红色趋势线),该楔形反映的是原有趋势运行的极度乏力,接下来发生一段趋势反转的概率就非常高了。
  
    那么当角度偏小的时候会怎么样呢,我们来看下面的图形:
  
  

  大家注意图中的红色趋势线,这里的角度则显得平缓多了,一般来讲,当对原有趋势起阻力效果的趋势线角度在30度以内,甚至接近于水平的时候,此时汇价继续按照原有方向突破的概率就更高,此时的楔形再次扮演了一个中继形态的角色。
  
    四、楔形形态的操作
  
    楔形形态下有一个总概性的操作原则:即突破后进行跟进操作,根据形态所处级别的大小来决定是中线操作还是短线操作。针对不同趋势中的不同楔形,我做了下面几幅图,买入点和止损线已经标注出来,平仓目标应至少在楔形的开口端垂直距离之上,而是否有更大的空间则需要根据实际走势进行进一步的分析判断。
  
  




   对于在这里几种情况下的仓位控制,也请把我一个总体原则:在对楔形突破方向进行一个预判之后,如果选择了楔形突破前的时机进行了操作,那么仓位应控制为小仓,突破之后或者在突破之后的回抽机会,则可采取分批建仓的方式加大仓位。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018